Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и обеспечивает правильно организованное, полноценное, сбалансированное питание. Питание детей осуществляется в группах. Детские столы и стулья для принятия пищи подобраны и промаркированы в соответствии антрометрических данных детей. В каждой группе оборудована буфетная, где имеется вся столовая посуда по количеству детей, посуда для получения пищи, а также все необходимое оборудование для обработки, мытья и хранения посуды. Вся посуда и столовые приборы промаркированы.
Питание пятиразовое, осуществляется в соответствии с графиком приема пищи, по режиму каждой возрастной группы и ежедневного меню. При составлении меню учитывается норма, калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов, детям раннего возраста вторые блюда готовятся на пару. В ежедневном меню используются продукты, содержащие микроэлементы: бифидобактерии (бифидок и др.). Контроль за калорийностью, нормами питания осуществляется технологом муниципального образования. Ею составляется перспективное двух недельное меню. Реализация меню удовлетворяет суточную потребность детей с полутора до восьми лет. Также для детей организовано диетические питание в соответствии с медицинскими рекомендациями на основании справок. Родителей ежедневно информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню во всех группах, где указываются граммы и калорийность блюда. В целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, проводится витаминизация третьего блюда (холодные напитки – компот). Пищеблок оборудован всем необходимым современным технологическим оборудованием. Для хранения скоропортящихся продуктов используются.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют все сопроводительные документы в соответствии требований санитарным правилам. Оценку качества поставляемых продуктов осуществляют кладовщик, шеф-повар и медицинская сестра ООД поликлиники. В дошкольном учреждении имеются технологические карты для приготовления блюд. Разработан и утвержден график получения пищи на холодный и теплый период года. Ведется «Журнал контроля выхода готовых блюд».
В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды. 1 раз в месяц берется проба питьевой воды на бактериологическое обследование. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником, или членом бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой, и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарноэпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Медицинское обслуживание детей в детском саду осуществляется ОГБУЗ Усть-Илимская городская детская поликлиника в соответствии с договором на оказание медицинских услуг и соглашением о взаимодействии:
• договор на оказание медицинских услуг (№12 дс-2014 от 31.12.2013 г.);
• лицензия на осуществление медицинской деятельности ОГБУЗ Усть-Илимской городской детской поликлиники № ЛО-38-01-002976 от 21.09.2017 г.
Обеспечивается оказание несовершеннолетним первичной медико-санитарной помощи:
• организация профилактических осмотров;
• организация мониторинга здоровья детей и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья;
• организация и контроль питания детей, физического развития, закаливания и коррекции имеющихся нарушений в физическом и речевом развитии;
• организация и проведение иммунопрофилактики;
• постановка и учет туберкулиновых проб;
• проведение санитарно-просветительской работы;
• осмотр детей-инвалидов и лиц с ОВЗ врачом - ортопедом два раза в год с целью оценки ортопедического статуса (коррекция профилактического лечения, фиксирование динамики по каждому ребенку в медицинских актах);
• осмотр детей с нарушением зрения у врача - офтальмолога два раза в год и по необходимости для определения дальнейшего лечения;
• организация и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Положение о сохранении и укреплении здоровья воспитанников МБДОУ № 12 "Брусничка"